Datenschutzerklärung für FaceMend

Wie FaceMend mit Ihren Daten auf iPhone und Android umgeht.

Kurz gesagt

FaceMend hat kein Konto, keine Werbung und kein Tracking. Deine Fotos, Bearbeitungen und Einstellungen bleiben auf deinem Gerät. Auf dem iPhone sendet die App ab Version 1.2 anonyme Nutzungsdaten an Google Analytics for Firebase, damit wir sehen, welche Funktionen genutzt werden und was wir verbessern können. Sie sind nicht mit dir verknüpft und enthalten nie deine Fotos.

Welche Daten wir erheben

Auf dem iPhone nutzt FaceMend ab Version 1.2 Google Analytics for Firebase, einen Dienst von Google, um anonyme Nutzungsdaten zu erheben. Sie sind nicht mit deiner Identität verknüpft: Es gibt kein Konto, und die App setzt nie eine Nutzer-ID. Sie werden weder für Werbung genutzt noch, um dich über Apps oder Websites anderer Unternehmen hinweg zu verfolgen.

  • App-Aktivität: Ereignisse wie das Beenden der Einführung, das Öffnen eines Werkzeugs, das Sehen oder Schließen des Pro-Angebots, der Start eines Probezeitraums, ein abgeschlossener oder abgebrochener Kauf und das Sichern oder Teilen eines Fotos, mit festen Werten wie dem Namen des Werkzeugs oder dem Tarif.
  • Kennung: eine zufällige App-Instanz-ID, die Firebase für diese Installation erzeugt. Sie wird zurückgesetzt, wenn du die App löschst.
  • Gerät und ungefährer Standort: das Gerätemodell, die iOS- und App-Version und eine ungefähre Region, die Google aus deiner IP-Adresse ableitet. Google erfasst App-Store-Käufe außerdem automatisch.
  • Nie erhoben: deine Fotos oder Videos, Gesichtsdaten, was du eintippst oder sagst, Dateinamen, dein Name, deine E-Mail-Adresse oder Apples Werbe-ID. FaceMend enthält Apples Werbe-Framework nicht und fragt nie, ob es dich verfolgen darf.

Google verarbeitet diese Daten nach Googles Datenschutzerklärung. Im App Store sind sie als nicht mit dir verknüpfte Daten für Analysezwecke angegeben, ohne Daten, die zum Tracking verwendet werden. Die Android-App erhebt keine Daten (siehe unten).

Was auf Ihrem Gerät bleibt

Die App speichert ein paar Dinge auf Ihrem Gerät, damit sie sie sich merken kann:

  • Ihre Projekte: eine Kopie jedes Fotos, das Sie öffnen, und Ihre Bearbeitungen daran
  • Ihre Einstellungen
  • ob Sie FaceMend Pro haben

Diese Daten verlassen Ihr Gerät nie über die App. Wenn Sie die App löschen, wird alles entfernt.

Fotos, Mikrofon und Sprache

Auf dem iPhone öffnet FaceMend Fotos über die Fotoauswahl des Systems, sieht also nur die Fotos, die Sie auswählen, und fragt nur danach, Fotos zu Ihrer Mediathek hinzuzufügen, wenn Sie eine Bearbeitung speichern. Wenn Sie Ihren Bearbeitungswunsch laut sagen, fragt FaceMend nach Zugriff auf Mikrofon und Spracherkennung; was Sie sagen, wird auf Ihrem iPhone in Text umgewandelt und nie hochgeladen. FaceMend entfernt Standortdaten aus den Fotos, die es exportiert.

Backups

Auf dem iPhone können die Daten der App, auch Ihre Projekte, Teil Ihres eigenen iCloud- oder Computer-Backups sein, wenn Backups aktiviert sind. Diese Backups gehören zu Ihrem Apple-Konto, und wir können sie nicht sehen.

Käufe

Auf dem iPhone ist FaceMend Pro ein Abo oder ein einmaliger Kauf auf Lebenszeit, abgewickelt von Apple (App Store). Wir sehen Ihre Zahlungsdaten nie. Die App prüft Ihren Kauf auf Ihrem Gerät mit Apples eigenen Werkzeugen. Für die Daten, die Apple verarbeitet, gilt Apples Datenschutzerklärung. Auf Android laufen Käufe über Google Play (siehe unten).

Internetnutzung

FaceMend bearbeitet Ihre Fotos auf Ihrem Gerät. Die App geht nur über Dienste des Stores oder Systems Ihres Geräts online:

  • auf dem iPhone: Kauf oder Wiederherstellung von FaceMend Pro und die Bewertungsabfrage des App Store (Apple)
  • auf dem iPhone: wenn Sie den Radierer zum ersten Mal nutzen, liefert Apple eine benötigte Datei aus dem App Store auf Ihr Gerät. Dabei werden kein Foto und keine personenbezogenen Daten gesendet
  • Links, auf die Sie tippen, die sich in Ihrem Browser öffnen
  • auf dem iPhone das Senden der oben beschriebenen anonymen Nutzungsdaten an Google Analytics for Firebase

Kein Foto und nichts über Ihre Fotos wird an uns oder an andere gesendet.

FaceMend auf Android (Google Play)

Alles oben dazu, wie FaceMend mit Ihren Fotos umgeht, gilt auch für die Android-App. Die Unterschiede betreffen nur die Dienste der Plattform, die sie nutzt:

  • Verarbeitung auf dem Gerät: jede Bearbeitung läuft auf Ihrem Handy. Kein Foto und keine aus einem Foto gewonnenen Daten werden zur Verarbeitung an uns, an Google oder an andere gesendet.
  • Fotos und Videos auswählen: Sie wählen sie mit der Fotoauswahl des Android-Systems, die nur die ausgewählten Elemente teilt. FaceMend kann Ihre Galerie nicht durchsuchen.
  • Speichern: bearbeitete Fotos und Videos werden in der Galerie Ihres Geräts gespeichert. Ab Android 10 braucht das keine Berechtigung. Standortdaten (GPS) werden aus allem entfernt, was die App exportiert.
  • Heruntergeladene Modelle: das optionale Modell für den Radierer (etwa 200 MB) und das Tiefenmodell für Relight sind nicht im App-Download enthalten. Wenn Sie eine dieser Funktionen zum ersten Mal nutzen, liefert Google Play das Modell auf Ihr Gerät. Das ist ein Download in eine Richtung, auf Ihr Handy: dabei werden kein Foto und keine personenbezogenen Daten gesendet.
  • Käufe und Abos: Abos und der Kauf auf Lebenszeit werden vollständig von Google Play abgewickelt (Google Play Billing). Google verarbeitet Ihre Zahlung und verwaltet Ihr Abo, und wir erhalten Ihre Zahlungsdaten nie. Ihr Kauf wird auf Ihrem Gerät geprüft. Für den Umgang von Google mit Ihrem Kauf gilt die Datenschutzerklärung von Google. Sie können ein Abo in der Google Play App unter Zahlungen und Abos, dann Abos, verwalten oder kündigen.
  • Bewertungsabfrage: die App kann die In-App-Bewertungsabfrage von Google Play zeigen. Jede Bewertung oder Rezension, die Sie abgeben, geht an Google Play, nicht an uns.
  • Kein Konto, keine Analyse, keine Werbung: die Android-App hat kein FaceMend-Konto, keine Analyse, kein Werbe-SDK und keine Werbe-ID und keinen Absturzbericht-Dienst. Ihr Abschnitt zur Datensicherheit bei Google Play gibt an, dass keine Daten erhoben oder geteilt werden.

Berechtigungen auf Android

  • Speicher (Schreiben), nur Android 9 und älter: um Ihre bearbeiteten Fotos in der Galerie zu speichern. Neuere Android-Versionen speichern ohne diese Berechtigung.
  • Bildschirmaufnahmen erkennen, ab Android 14: die App erfährt, wenn Sie einen Screenshot von ihr machen, und kann dann einen kurzen Tipp zeigen, wie Sie das Foto in voller Qualität speichern. Der Screenshot selbst wird nie gelesen, aufgezeichnet oder irgendwohin gesendet.

Sie können Berechtigungen jederzeit in den Android-Einstellungen unter Apps, FaceMend, Berechtigungen prüfen und ändern.

Kinder

FaceMend ist eine App für alle Altersgruppen und richtet sich nicht an Kinder. Die oben beschriebenen anonymen Nutzungsdaten sind mit niemandes Identität verknüpft.

Ihre Möglichkeiten

Die Nutzungsdaten, die wir erhalten, sind anonym und nicht mit dir verknüpft. Deshalb können wir die Ereignisse einer einzelnen Person weder finden noch exportieren oder löschen. Wenn du die App löschst, endet die Erhebung und die zufällige App-Instanz-ID wird zurückgesetzt. Du kannst außerdem Projekte in der App löschen, den Zugriff auf Fotos, Mikrofon oder Spracherkennung in den Geräteeinstellungen ausschalten oder die App löschen, um alles zu entfernen, was sie gespeichert hat.

Wer wir sind und wie Sie uns erreichen

FaceMend wird von Future Software Solutions SRL entwickelt. Bei Fragen zu dieser Erklärung nutzen Sie unser Kontaktformular.

Änderungen dieser Erklärung

Wenn sich ändert, wie FaceMend mit Daten umgeht, aktualisieren wir diese Seite und das Datum unten.

Für unsere Website und unsere anderen Apps siehe die Datenschutzerklärung von Future Software Solutions.

Zuletzt aktualisiert: 24. Oktober 2026